「フード30選」を選出する審査員
管理栄養士、料理研究家、一般消費者の方々、のべ100名が、「フード30選」審査に参加しています。

エントリー受付後、一次審査・二次審査を経て「フード30選」を選出します。

「フード30選」を選出する審査員

専門家の方々
「フード30選」の一次審査、二次審査に参加されている、管理栄養士、料理研究家、フードライターなど、食に関するプロの方々です。
消費者視点で、「スーパーマーケットで買いたい!」と思う商品を選んでいただいています。
また30選に選ばれた商品のレシピ開発も行っています。

仲野香織
仲野香織
栄養士・フードスペシャリスト・フードコーディネーター・食育インストラクター
KitchenからSmileを!をモットーに日々の食事作りに役立つ料理教室を主宰。食育に力を入れ、子どもの味覚形成・好き嫌いを減らすこと・食体験の幅を広げるレッスンを開催。レッスンは2歳児から可能。

ブログ 「Smile Kitchen 八千代中央」
http://smilekitchen.seesaa.net/

長谷川りえ
長谷川りえ
料理研究家・商品開発アドバイザー
大手食品会社に入社し商品開発を担当。料理研究家のアシスタント、イタリア料理とフランス菓子の厨房を経験し独立。テレビ出演・書籍・雑誌では身近な「食」をテーマにしたものを紹介。CM・広告ではフードコーディネートも手掛ける。企業・地域など料理教室の講師、地域活性プロジェクトの活動もしている。

書籍:「10分常備菜 100」エイ出版社 その他多数
ブログ
http://rhasegawa.exblog.jp/

村山知聡
村山知聡
管理栄養士
世界の食と健康事情を学ぶため、英国の大学に留学し、その後オックスフォード大学付属ジョンラドクリフ病院にて勤務。
帰国後は日本で管理栄養士を取得。栄養および食知識の調査などに携わる。 現在は豊富な食知識を活かし、管理栄養士として、より多くの人が健康になれる社会づくりを目指して情報発信するべく活動中。

牛原琴愛
牛原琴愛
料理研究家
野菜ソムリエ / パンアドバイザー
多くの食材がいつでも手に入る昨今、「旬」の野菜・果物を知ってもらい、「旬」に食べることの大切さとその食べ方を提案する料理教室「Cooking & Coaching~ココロモカラダモ健康に」や、料理から旬を知る料理教室「HAPPY♪ベジクッキング」などを主催。この他、大手食品メーカーの広告、販促用のレシピ開発、撮影のフードコーディネートを手掛ける。また、農業の6次化を見据えたワークショップや各種イベントのコーディネート、食育講座やカルチャーセンターの講師など幅広く行う。

「Cooking fun!」
http://kotoes-kitchen.com/

新田亜素美
新田亜素美
フードスタイリスト
おしゃれな中にもかわいさを上手に取り入れたスタイリングに定評がある。自らも料理を手がけ、書籍、雑誌、広告、TVなどで活躍中。 スイーツとお酒を愛し、“食事の時間を豊かに” がモットー。
新刊 「鍋さえあれば、じっくりコトコト ほったらかし煮込みレシピ」 「週末90分で作れる!1週間分おかず」
ブログ 「下町ポレポレ食堂」
http://asomy.exblog.jp/

豊永彩子
豊永彩子
管理栄養士・米国NTI 認定栄養コンサルタント
フリーランスの管理栄養士/栄養コンサルタントとして活動中。メンタルヘルスにフォーカスしたホリスティック栄養学、カラダ本来のメカニズムを整えるメゾットをプラスした考え方で、カウンセリング ・レシピ本出版/書籍レシピ提供 ・商品冊子レシピ提供などを多数手がける。
味覚カウンセラー協会理事となり「味覚」と身体と心、栄養と食の関係にも着目している。

ブログ
http://nico-a.com/

板垣好恵
管理栄養士・ヘルスフードカウンセラー
料理教室講師や栄養指導などを経験後、
現在は「美味しく楽しく、想いを叶える」をモットーに、女性の妊娠出産、美容やダイエットを食でサポートする活動を行っている。
その他、企業へのレシピ提供・商品開発アドバイザー、メディア・料理イベント出演、栄養セミナー講師など、健康と食の分野に幅広く携わる。

HP 「Happiness Life」
https://healthfood.amebaownd.com/

園部裕美
園部裕美
管理栄養士
管理栄養士として、病院、飲食店、実業団スポーツチームと様々な人と食・栄養に関わる仕事に携わる。
現在では、トップアスリートからジュニアまでのスポーツ選手の栄養サポートやスポーツ栄養セミナーの講師、また日本の発酵食品の素晴らしさを身近に取り入れてもらうために、発酵食品にまつわるワークショップを開催している。

ブログ 「管理栄養士ろみのスポーツ栄養ブログ」
https://romicompany.wordpress.com/

谷津由利恵
谷津由利恵
管理栄養士
給食委託会社の栄養士として6年間勤務。高齢者向けの食事や、病院での治療食という専門分野の経験を積む。
退職後、「世界の食卓にごめんください」プロジェクトを実施し、東南アジア、インド、南米などで現地の家庭におじゃまし、その土地の食文化に触れる。2015年4月に帰国。
今後は、和食の修行をして、日本食の魅力を国内外に発信していく。

ブログ 「世界一周×管理栄養士のブログ YacchiberrY」
http://yacchiberry.com

うんのえり
うんのえり
料理研究家
料理教室や料理イベントの講師、レシピ開発、フードコーディネートなどを手掛ける。
美味しい&かんたん&ヘルシーな料理、 お酒に合う料理には定評あり。
著書に『早引き たれ・ソース・味つけ便利帖」(池田書店)、『おうちで簡単  マッコリカクテル&韓国おつまみ』 (ナツメ社)。

ブログ 「おつまみ研究家・えりぷーのごはん日記♪♪」
http://eri62.blog68.fc2.com/
HP 「E-kitchen」
http://r.goope.jp/eryouri

白石香代子
白石香代子
管理栄養士
元美容カウンセラーチーフ。「食べて痩せる」ダイエットが得意。
中国大連にて料理教室開催、料理ライブ出演、コラム執筆、日系企業の社員食堂アドバイザー等を担当した経験から、現在は日本人だけではなく、中国人向けの栄養指導も担当している。

児玉和代
児玉和代
管理栄養士・5 A DAY 食育インストラクター・チーズマスター
食品メーカーの商品開発、食のイベントの企画、運営に携わる。料理教室講師。また、食育インストラクターとして幼児、児童向けの食育指導を行っている。
調理力サイトでは、フランス料理養護検定、イタリア料理養護検定を作成し、どちらも好評。

金原桜子
金原桜子
管理栄養士・フードコーディネーター
病院・高齢者施設で勤務後、料理研究家のアシスタントを経て独立。
テレビ・書籍・雑誌向けに、レシピ作成や料理の作成、企業向けレシピ提案、料理教室講師などを幅広く行う。

薦田富美子
薦田富美子
栄養士・料理研究家・フードコーディネーター
フードコーディネーターの資格を取得後、料理学校でのアシスタント、講師を経て、独立。
テレビ、雑誌、広告のフードコーディネートをはじめ、フードイベントでの料理制作などに携わる。また、個人宅での料理教室やクッキングヘルパー等も行う。

近藤友子
近藤友子
管理栄養士
乳児院での栄養業務、首都圏の病産院で妊産婦及び乳幼児への栄養指導業務を経験した後、老人施設での栄養業務に着任。現在は施設の高齢者だけでなく「身近で身に付く楽しい食習慣」をモットーに在宅高齢者を対象に健康寿命延伸のための栄養及び調理指導を行っている。26年7月に「60歳からの健康長生きごはん」(日東書院)の監修に携わる。

本康淳子
本康淳子
管理栄養士、糖尿病療養指導士、健康運動指導士
人間ドックアドバイザー
生活習慣病センターにて栄養相談を担当する傍ら、ホテルレストランとコラボし、低糖メニュー、低糖スイーツ開発のお手伝いをしております。

もりおかまりこ
もりおかまりこ
フードコンサルタント、日本食文化研究料理家
全国の町おこし事業に従事し、農業と食を核とした地域活性化支援を行っている。地域資源を活用したご当地メニュー開発、農村レストランプロデュース、健康料理のセミナーの企画から講演などを手掛けている。日本の伝統食・マクロビオティックをベースにした健康、美容のための料理を専門に活動中。

HP「未来食堂」
http://miraishokudo.jp/

椎橋聡子
椎橋聡子
管理栄養士・健康運動指導士
企業や飲食店向けのレシピ提案や、新商品企画、販売促進、食に特化したWEBサイトのコンテンツ提供等を手掛ける。食×スポーツのスポーツ栄養や、高齢者向けの低栄養予防のセミナーを得意とし、その他パーソナルダイエット支援、アスリートの食事サポートなども行っている。
株式会社Food Smile代表。

HP「株式会社Food Smile」
http://www.food-smile.com/

鈴木麻里子
鈴木麻里子
料理研究家・フードコーディネーター
メディアでのフードコーディネートを担当する傍ら、
食育教室や料理教室の講師を務める。
子育て世代の主婦の目線から、企業へのレシピ提案や商品開発などを行っている。

村上仁美
村上仁美
管理栄養士
おいしく、楽しく、ヘルシーに生活を改善する”という テーマのもと、生活習慣病の改善や予防、ダイエットなど に取り組む方たちのために体にやさしいレシピを提供 しています。また、クリニックや企業、地域の栄養指導に携わり、食生活の素朴な疑問に答えたり、生活改善のキホンをお伝えしています。

松本理華
松本理華
管理栄養士
「きちんと食べて、きれいにやせる」をモットーに、栄養学に基づいたダイエット情報をwebサイトで紹介している。
また、さまざまなメディアを通して、管理栄養士の観点から健康や美容に役立つ情報を発信している。

矢島南弥子
矢島南弥子
管理栄養士・フードコーディネーター
企業や店舗向けの集団栄養指導、レシピ制作や広告撮影、テレビ、雑誌の栄養監修などに携わる。
また、ホシノ天然酵母を使ったパンとサイドディッシュの教室Cafe AQRIを主宰している。

中津川かおり
中津川かおり
管理栄養士
大学などで栄養学・調理学を教授するかたわら、レシピ開発や企画、フードコーディネートも手がける。

ブログ「親子で美味しい! 母乳まんま外来」
http://ameblo.jp/otonamama

松田有加
松田有加
料理研究家
テレビ、雑誌、広告で活躍するかたわら料理教室を主宰。
ハーブやスパイスの香りを活かした「ダイエットレシピ」には定評がある。

ブログ「松田有加のお弁当ブログ」
http://ameblo.jp/yuka-matsuda/

大久保朱夏
大久保朱夏
料理研究家・フードライター
料理書の編集経験を生かし、レシピ制作や食イベントの企画、調理などを幅広く手がける。
『現代用語の基礎知識』の食生活分野を2011年より執筆。

ブログ「たべる、つくる、はしる」
http://shukas.exblog.jp/

福島かずえ
福島かずえ
栄養士・料理研究家
企業や飲食店のメニュー制作、商品開発、栄養監修などに携わる。
また、料理講習会の講師やイベント講座の講師、料理監修やパーティーのコーディネートなど、幅広く活動中。

石井真理子
石井真理子
栄養士・NR・サプリメントアドバイザー
クリニックでの栄養指導がきっかけで、NR・サプリメントアドバイザーを取得。その後、ダイエット教室で女性の美容と健康について指導を行う。
現在は、より多くの人々に栄養の知識を広めるため、webページのコンテンツ作成に携わる。

西照綾子
西照綾子
管理栄養士
スポーツ栄養学や、高齢者を対象とした低栄養予防教室の講師のほか、大手スポーツクラブ・企業などで栄養指導業務を経験。
現在は、WEBサイトなどで、管理栄養士向けのコンテンツや、健康レシピ・食材情報に関するコンテンツなどを制作している。

槻谷順子
槻谷順子
料理研究家
雑誌・料理本・広告・カタログ等を中心にフードスタイリストとして活躍。現在では、食育も含めた料理提案ということで、子供向けの料理教室を主宰中。
hp「料理のある風景」
http://www.foodstyling2008.com/

渡辺知雅子
渡辺知雅子
料理研究家・フードコーディネーター
料理教室講師、TV・雑誌などでのフードコーディネート業務を経て、レシピ開発業務に携わる。現在は、管理栄養士のスタッフとともに、食と健康の情報提供や、疾病のある患者さんでも美味しく食べられるレシピを提供している。

スーパーマーケット・トレードショー
調理力で健康!プロジェクト