がごめ昆布入り鮭節ふりかけ
山小 小林食品株式会社
和え物、スープ、パスタ、うどんなど、様々な料理の仕上げにトッピングするだけで手軽に美味しさをプラス出来ます。
会津のべこの乳発 熱してよいよいチーズ
会津中央乳業株式会社
焼いた時の味の変化が面白く、フルーツなどと組み合わせて温かいデザートのバリエーションが家庭でも増やせるチーズです。
ぷちしゅわ日本酒ちょびっと乾杯
花の舞酒造 株式会社
日本酒らしいお米の香りも感じつつ、軽やかな味わいが食中酒としてもおすすめの日本酒です。
堀田雅湖
フード&ホスピタリティコーディネータ、食農連携コーディネーター、六次産業化プランナー、こめみそしょうゆアカデミー 事務局長
愛知県に生まれ育つ。電気メーカーのシステムエンジニアとして社会人をスタート。その後、日本料理店で料理人として修業後、名古屋東急ホテルに17年間、勤務。ホテルにて婚礼、宴会予約をスタートにホテル全般の企画・宣伝・イベント・広報などの職を経験する。食体験を通して感動を提供するための基本になることを求めてフランスやイタリアなどの食教育の現場などを視察。その体験から、食に関わる仕事を通じて食環境を見つめなおし、日本の食文化に関する理解を深めるためホテルを退職。その後、ホテルでの経験を生かして、フード&ホスピタリティコーディネータとして東京を拠点に全国で活動。

ライフワークとして任意団体「こめみそしょうゆアカデミー」では、「食と農・暮らし」をつなぎ、まだ私たちが出会えていない本物のおいしさを訪ね、食し、その地域の伝統や文化を学び体験する企画を事務局長として運営。

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