糀ぷりん
株式会社糀屋

隠し味は、なんと、糀とたまり醤油!日本的発酵食が醸す奥行きのある旨味と、いかにも伊勢らしい白地に朱色の和紙包装は、さすが伊勢で創業200年の味噌醤油醸造所の重ねてきた歴史とセンスの賜物です。

とまっちーず
株式会社わらく堂

「とまっちーず」なんていう脱力系ネーミングですが、地元北海道産のトマトやチーズを使用し、ブラックペッパーを効かせた、辛口系おつまみに仕上がっています。家で飲むときにあったら、簡単で華やか。

サーモン塩辛
株式会社三幸

鮭好きの新潟ならではの食文化を踏襲した調理法。ねっとりと濃厚な鮭の風味を味わいながら「日本に生まれてよかった~」と新潟県民だけでなく、みんなが思う、ご馳走感のあるごはんのともです。

菅原佳己
ご当地スーパー研究家

2012年「日本全国ご当地スーパー掘り出しの逸品」(講談社)を出版。以後、ご当地スーパーブームの火付け役としてテレビ、ラジオ、雑誌、新聞等のメディアへの出演・掲載も多数。2014年7月、続編となる新刊「日本全国ご当地スーパー 隠れた絶品、見つけた!」を上梓。出演したテレビ番組で紹介した岐阜県高山市の隠れた日常食「あげづけ」が大ブレーク。現在は、テレビコメンテーターのほか新聞や雑誌の連載、講演活動をこなしつつ、子育ての隙をみて、自腹で全国のご当地スーパーを行脚。埋もれた日常食の発掘とその魅力を伝えている。
【著書】
『日本全国ご当地スーパー掘り出しの逸品』(講談社)
『日本全国ご当地スーパー 隠れた絶品 見~つけた!』(講談社)

スーパーマーケット・トレードショー
調理力で健康!プロジェクト